2011 г.

Сестры и воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря поклонились Поясу Пресвятой Богородицы во время пребывания его в Свято-Феодоровском кафедральном соборе г. Саранска

Сестры и воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря поклонились Поясу Пресвятой Богородицы во время пребывания его в Свято-Феодоровском кафедральном соборе г. СаранскаГлавным событием года назвал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл принесение в Россию  Пояса Пресвятой Богородицы: «Когда миллионы людей прикасаются к этой святыне, выстаивая сутками под морозом и дождем, то тем самым является сила Святой Руси, которую многие объявляли уже умершей, безвозвратно потерянной».

Сестры и воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря поклонились Поясу Пресвятой Богородицы во время пребывания его в Свято-Феодоровском кафедральном соборе г. СаранскаВпервые величайшая святыня Православия, хранящаяся на Афоне, прибыла в Россию. С 7 по 9 ноября  ковчег с Поясом Божией Матери находился в Саранском кафедральном соборе. Конечно, насельницы монастыря не могли упустить редчайшую возможность поклониться святыне и с благодарением и смирением испросить у Пресвятой Богородицы помощи. «Препояши силою нас, Дево, пояса Твоего, на врагов укрепляющи, страсти покоряющи присно мучающие и борющие, и победительное нам бесстрастие присно подающи, чисто славити Тя…»

По благословению Владыки Климента и духовника обители игумена Алексия рано утром 8 ноября автобус с сестрами и газель с воспитанницами монастыря отправились в путь. Несмотря на то, что девочки встали в 3 часа, многие из  них не сомкнули глаз всю дорогу. Ожидание Встречи и уникальность  события не давали уснуть. Чистые девичьи голоса ублажали в песнопениях Пресвятую Деву. Через 4 часа мы были в столице Мордовии.

В сумраке зимнего утра двигались к собору с разных сторон люди, спешившие примкнуть к очереди. Теперь даже и не скажешь – к радости или к сожалению нам не пришлось стоять в ней. Одна из пожилых монахинь нашей обители сомневалась, стоит ли ехать в такую поездку. Не хотелось быть обузой – для нее и в монастыре от кельи до храма дойти – проблема. Но, уповая на милость Божию и заступление Пречистой, собралась. После поездки она плакала: «Я не сделала ни одного лишнего шага».

Из темноты морозного утра  мы сразу попали в залитый огнями храм. Многие девочки были в кафедральном соборе впервые. Пораженные великолепием и величиной храма, они не успели понять, что произошло, как уже отходили от ковчега со святыней. Может поэтому Пресвятая Богородица дала нам возможность приложиться к Честному Поясу еще раз после окончания Божественной литургии, которую в сослужении собора духовенства совершал епископ Краснослободский и Темниковский Климент. Почти все сестры и дети были причастниками Святых Христовых Таин.

Мы очень благодарны за заботу Евгению … и всем работникам храма в такой хлопотный день с любовью принявшим нас. Мы не только потрапезничали, но и посмотрели в зале собраний чудесный фильм Аркадия Мамонтова о святынях Ватопеда.

А вот, чем еще запомнилась эта поездка детям.

 «…Я очень хорошо  помню украшенную цветами икону Богородицы, которая находилась около ковчега. Такую огромную и красивую икону я видела в первый раз.

Когда мы возвращались домой, шел первый робкий снег. Мы пели 150 раз «Богородице Дево, радуйся…». Мы были в пути, когда пурга разыгралась не на шутку. Дорога была очень скользкой. Мать Зоя очень волновалась за нас, она несколько раз останавливала машину, очищала дворники и стекло. Слава Богу, мы добрались до монастыря. В нем было тихо и снежно. Мы стали играть первым снегом. Чудесная поездка к Поясу Божией Матери закончилась. Пресвятая Богородице, спаси нас!»

«… Меня не взяли в Саранск к Поясу Пресвятой Богородицы – я заболела и очень грустила. Когда я проснулась и открыла глаза, было непривычно светло. Я встала, подошла к окну и увидела белоснежную крышу храма. Я так удивилась и обрадовалась долгожданному первому снегу, что успокоилась».

Хочется верить, что не только поясок и иконка будут напоминать нам об этом событии, что мы будем достойны Встречи со святыней. И сбудутся слова настоятеля Ватопедского монастыря, архимандрита Ефрема: « Молюсь, чтобы благодать Богородицы наполнила и ваши сердца, чтобы вы никогда не забывали присутствия святого Пояса в вашем городе».